Следуйте за нами на социальные

Каждому свету свой цвет

Каждому свету свой цвет

Когда Вы смотрите на любой объект, который не излучает свой свет, Вы различаете его цвет потому, что он отражает исключительно одну или лишь некоторые из длин световых волн, поглотив все остальные. Но замечали ли Вы когда-нибудь, что цвета меняются также в зависимости от источника света, направленного на них? Конечно же, естественное освещение наиболее оптимально, но на сегодняшний день существуют лампы, которые очень близки к его ИЦ, Индексу Цветопередачи.

Что такое индекс цветопередачи

Индекс цветопередачи является мерой того, насколько источник света позволяет приблизить естественный цвет предмета к видимому при освещении данным источником. ИЦ может варьироваться от 0 до 100, где 0 означает минимальный индекс цветопередачи, а 100 - максимальный. Последний (100) соответствует естественному освещению, потому чем выше будет коэффициент цветопередачи Вашей лампы, тем натуральнее и естественнее будут переданы цвета Вашего интерьера.

Значения ИЦ разделены на 5 уровней, каждый из которых подходит к определенной среде. Вот два наиболее важных:

  • с ИЦ от 90 до 100 - уровень 1A, с самым высоким качеством освещения, и потому рекомендованный в домах, музеях и больницах;
  • с ИЦ от 80 до 90 - уровень 1B, хорошее освещение, идеально подходящее для офисов, школ и магазинов.

Но каковы уровни ИЦ ламп для рынка?

Отношения между качеством освещения и КПД ламп

При выборе лампы важно проверить соотношение между качеством освещения и ее КПД. Галогенные лампы имеют хорошую цветопередачу, с ИЦ равным 100, но с определенными недостатками - низким КПД и недолговечностью (срок службы около 2.000 часов).

С другой стороны - энергосберегающие лампочки, имеющие меньший ИЦ, но тем не менее, хороший, - около 80; служащие около 6.000 часов.

И наконец - светодиоды, ИЦ которых может достигать отличного уровня, более 90, как у галогенных ламп, но с лучшим КПД. Работая до 40.000 часов, эти лампы позволяют ко всему прочему использовать на 90% меньше энергии по сравнению с галогенными лампами.

A table with the main features of light bulbs